susu sapi untuk kesehatan
Susu sapi termasuk produk minuman yang tidak bisa bertahan lama, terutama untuk jenis susu segar. Susu mudah basi dan rusak sehingga berbahaya jika tetap dikonsumsi.
Rasa susu sapi yang segar dan creamy membuat
banyak orang suka. Apalagi susu mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Tapi susu juga mudah rusak jika disimpan dengan cara yang salah.
Beberapa ciri susu yang sudah rusak dan basi bisa
dikenali dengan mudah. Dilansir dari Food NDTV (13/2) ada beberapa ciri yang
bisa dikenali pada susu yang sudah basi. Perubahan aroma, warna dan rasa susu
menjadi indikator penanda kualitas susu.
Agar tidak terlanjur mengonsumsi susu basi,
berikut ciri susu basi yang mudah dikenali:
1. Hirup aroma susu
Cara paling sederhana untuk mengetahui kualitas
susu adalah dengan cara menghirup aromanya. Susu segar memiliki aroma yang
gurih namun bukan berbau asam atau busuk. Susu yang sudah basi akan
mengeluarkan aroma asam menyengat.
Tak ada salahnya untuk menghirup aroma susu
lebih dulu sebelum meminumnya. Semakin buruk kualitas susu maka aromanya
semakin menyengat. Ketika mencium aroma susu basi, otomatis akan langsung
merasa mual.
2. Perubahan tekstur susu
Susu merupakan cairan yang encer sedikit kental.
Tanda susu sudah basi selanjutnya adalah perubahan konsistensi susu yang
menjadi jauh lebih kental. Cara melihat kualitas susu ini mudah, cukup tuangkan
susu ke dalam gelas. Hindari minum susu jika teksturnya kental dan menggumpal
bahkan seperti yoghurt.
Perhatikan juga warna susu ini. Susu yang sudah
basi akan memiliki warna yang lebih kuning, berbeda dengan susu segar yang
putih bersih. Selain itu, terdapat buih pada permukaan susu.
3. Perubahan warna susu
Warna susu murni dan segar adalah putih bersih.
Ketika warna susu berubah menjadi kekuningan atau justru putih pucat, ini
tandanya susu sudah tidak segar. Coba tuang susu pada gelas bening untuk
melihat perubahan warna ini.
Untuk susu dengan rasa misalnya strawberry, pisang
atau matcha, warna susu yang sudah basi justru terlihat lebih pucat. Sebelum
minum susu, terutama yang sudah dibuka dari kemasan, ada baiknya memastikan
kualitas susu lebih dulu
4. Susu terasa asam
Susu bisa menjadi basi karena berbagai alasan.
Salah satunya adalah dengan mendiamkan susu terlalu lama dalam suhu ruang.
Untuk memperpanjang masa simpan susu, sebaiknya selalu tempatkan susu dalam
suhu rendah dalam lemari es.
Rasa susu yang sudah basi cenderung asam
menyengat. Rasa asam ini berbeda dengan rasa asam yoghurt yang segar. Jika
menemukan susu dengan rasa asam, sebaiknya jangan memaksakan diri untuk
meminumnya. Namun jika terlanjur terminum, cobalah berkumur dengan air bersih
dan minum air mineral.
5. Panaskan susu
Cara terakhir yang bisa dilakukan untuk mengenali
susu basi adalah dengan cara memanaskan susu. Ambil segelas susu lalu panaskan
di atas kompor. Jika terdapat dua bagian yang terpisah antara gumpalan dan
endapan susu, ini tandanya susu sudah basi.
Tes ini juga bisa dilakukan menggunakan microwave.
Panaskan susu lalu lihat apakah terjadi bagian yang berpisah antara susu ini.
Susu yang sudah basi sebaiknya dibuang dan tidak dikonsumsi lagi.
https://kandang.id/ternak-sapi-perah-atau-sapi-potong/ https://kandang.id/ternak-sapi-perah-atau-sapi-potong/ https://kandang.id/ternak-sapi-perah-atau-sapi-potong/ https://kandang.id/ternak-sapi-perah-atau-sapi-potong/
Komentar
Posting Komentar