Masakan Khas Timur Tengah
Masakan Khas Timur Tengah
Selain Indonesia, Timur Tengah juga
memiliki aneka kuliner khas yang wajib banget dicoba. Setidaknya ada 10 makanan
khas Timur Tengah yang lezat dan cukup Populer di Indonesia.
Tidak
sedikit orang Indonesia yang menyukai masakan Timur Tengah karena kaya akan
rempah-rempah. Ingin tahu apa saja?
Makanan
khas dari Timur Tengah yang sudah sangat sering dijumpai di Indonesia yaitu
Kebab.
Namun
selain itu, masih banyak makanan khas Timur Tengah yang memiliki rasa yang
lezat dan juga wajib untuk dicoba. Apa saja? berikut ulasannya.
Nasi bukhari memiliki
warna nasi yang lebih terang dibandingkan nasi kebuli dan mandhi. Itu karena
bumbu yang digunakan berbeda. Kamu bisa menyajikan menu nasi bukhari
sebanyak 5-6 porsi dengan 500 gram beras basmati. Cocok sebagai makan
siang untuk keluarga di akhir pekan. Ikuti resep nasi bukhari dari buku “50
Resep Hidangan Favorit Restoran Timur Tengah ala Chef Salimoz” (2020) oleh
Salim Mohammad Syamlan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan: 500 gram beras basmati, cuci bersih dan
rendam selama 30 menit 1 ekor ayam potong menjadi empat bagian (sesuai selera)
1,5 liter air panas 1 ruas daun kari/daun salam 1 siung bawang bombai 4 siung
bawang putih 1 sdm tomat pasta 1 buah tomat, diblender halus 2 buah wortel,
diparut/cincang halus Garam dan gula sesuai selera Minyak, untuk menumis Bahan
rempah: 10 biji kapulaga 2 keping kayu manis 2 sdt ketumbar utuh 2 sdt
jintan utuh 4 biji cengkih Bahan untuk garnish: Kismis secukupnya Cara membuat
nasi bukhari: 1. Iris bawang bombai memanjang, kemudian cincang kasar bawang
putih. 2. Panaskan minyak di dalam teflon. Lalu masukkan bawang bombai
dan bawang putih. Tumis sampai bawang bombai sedikit hangus dan kecokelatan.
Kebab
Seperti yang sudah disebutkan tadi kebab menjadi salah
satu makanan khas Turki yang sudah sangat populer di Indonesia.
Kebab adalah makanan khas Timur Tengah yang terbuat dari roti tortilla
yang diisi dengan sayur sayuran seperti bawang bombay dan sawi, daging dan saus
kemudian disajikan dengan cara dipanggang.
Soal rasa makanan khas Arab yang ada di Indonesia ini tidak perlu
diragukan lagi kelezatannya, rasanya yang gurih dan pedas membuat siapapun akan
ketagihan dengan kuliner ini.
Martabak arab
Selanjutnya ada makanan khas Timur Tengah yaitu matabaq Arab.
Bentuk makanan ini terlihat mirip seperti martabak telur di Indonesia.
Matabaq
adalah makanan yang berasal dari Yaman dan terbuat dari kulit yang diisi dengan
berbagai isian seperti daging, telur, tomat, bawang bombay, cabai, jalapeno
pepper dan kemudian dipanggang.
Rasanya
yang gurih dan pedas tidak akan membuat pembeli menyesal membeli makanan ini.
Makanan ini juga disajikan dengan cabai mentah yang akan membuat
rasanya semakin pedas dan lezat. Matabaq ini bisa ditemukan di
berbagai tempat makan khas Timur Tengah di Indonesia.
Nasi
Kebuli
Makanan khas Timur Tengah yang wajib dicoba selanjutnya yaitu
ada nasi kebuli. Nasi kebuli adalah makanan pokok Timur Tengah berupa nasi yang
berasal dari negara Afghanistan.
Adapun
hidangannya yaitu terbuat dari nasi yang dicampur dengan kismis, wortel,
almond, daging kambing dan menggunakan berbagai rempah rempah seperti jintan,
minyak samin dan lainnya.
Nasi ini
terlihat mirip dengan nasi goreng yang biasa dijual di Indonesia, namun tentu saja
rasa dari nasi ini berbeda dengan nasi goreng. Campuran rempah rempah pada nasi
dengan daging kambing membuat makanan ini memiliki rasa yang sangat sedap dan
patut untuk dicoba.
HUMMUS
Kuliner selanjutnya adalah makanan khas yang harus dicoba yaitu
hummus. Makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan pelengkap.
Hummus
adalah kuliner berupa saus kacang yang terbuat dari kedelai yang digiling
bersama dengan minyak zaitun, bawang putih, garam, air, wijen dan air lemon.
Kemudian kacang saus tersebut disajikan dengan roti tortilla dan irisan tomat.
Biasanya
hummus dinikmati dengan roti pita atau lafa. Cara menyantapnya yaitu dengan
mengoleskan atau mencocolkan roti pada hummus ini. Selain dengan roti pita,
hummus juga bisa disajikan dengan kentang panggang.
Komentar
Posting Komentar